Советы адвоката

Вопрос: Какими законами регулируются жилищные отношения?

Ответ: Конечно же, центральное место в системе источников жилищного права занимает Конституция Российской Федерации. В основном законе государства провозглашается тезис о том, что каждый имеет право на жилище и говорится о его неприкосновенности. Помимо Конституции важным законом в данной области является Жилищный Кодекс. Кроме того, стоит отменить ряд нормативных актов, которые также могут быть отнесены к источникам регулирования жилищного права: Градостроительный кодекс, Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах», Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

 

Вопрос: В каком случае могут выселить из квартиры за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Ответ: Здесь для начала нужно разделить понятия, а именно – находится ли квартира в собственности или человек проживает в квартире по социальному найму. В том случае, если гражданин проживает в квартире по социальному найму, то стоит обратиться к ст. 90 Жилищного кодекса РФ, и иметь в виду следующее: нанимателя и членов его семьи могут выселить, если они не платят за коммунальные услуги более шести месяцев при отсутствии уважительных причин. При этом выселение происходит исключительно в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Размер предоставляемого жилого помещения должен соответствовать установленному для вселения граждан в общежитие.

В случае если долги по коммунальным платежам относятся к жилому помещению, находящемуся в собственности гражданина, то здесь следует иметь в виду следующее: во-первых, взыскание не может быть обращено на имущество являющееся единственным пригодным для постоянного проживания, а во-вторых, следует учитывать и тот факт, что в случае если у должника имеется другое жилье, то его могут реализовать, а деньги направят на погашение долга.

 

Вопрос: Бывший муж выгнал из квартиры, сменил замки. Квартира – двухкомнатная,  была куплена на общие деньги, когда мы еще состояли в браке. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Ответ: Споры об определении порядка пользования жилым помещением как раз зачастую возникают между бывшими членами семьи, и кто-либо начинает чинить препятствия на пути пользования жильем. В данном случае следует подавать исковое заявление в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, о принудительном вселении и об определении порядка пользования квартирой. В своем исковом заявлении нужно указывать какую комнату Вы просите закрепить за собой, при этом стоит учитывать фактически сложившийся порядок пользования жильем.

 

Вопрос: Бесплатная приватизация жилых помещений продлевалась уже неоднократно, подскажите, пожалуйста, какой срок установлен на настоящий момент?

Ответ: На данный момент бесплатная приватизация действует до 01 марта 2016 года.

 

Вопрос: На первом этаже нашего дома устроили кафе, теперь запахи постоянно ощущаются у нас дома, подскажите, пожалуйста, что делать?

Ответ: В данном случае на лицо проблемы с вентиляцией, по всей видимости, она была проведена не по проекту, который должен быть предусмотрен в ходе проектирования первого этажа жилого дома под приспособление помещения общественного назначения. По факту данного конкретного нарушения нужно, прежде всего, обратиться в территориальные органы Роспотребнадзора.  

 

Вопрос: Последние три года раз в квартал уезжаю в месячную командировку. Могу ли я за этот месяц получить перерасчет за коммунальные платежи по месту своего проживания?

Ответ: Да, конечно можете. Для того, чтобы получить перерасчет, Вам требуется документально подтвердить факт Вашей командировки, это может быть справка с работы, договор аренды съемной квартиры в другом городе, какие-либо проездные документы. Стоит учитывать, что перечень документов законодателем не ограничен. Также учитывайте и тот факт, что перерасчет может быть произведен только на те услуги, на которые не стоят счетчики. Услуги по удовлетворению общедомовых нужд перерасчету также не подлежат. Для того, чтобы был произведен перерасчет, Вам необходимо написать заявление в свою управляющую компанию за 30 дней до или после предполагаемого отсутствия. 

 

Вопрос: Развелись с мужем, он после развода оформил на себя несколько кредитов, которые оказался не в состоянии погасить. Последнее время начались постоянные звонки на домашний телефон с требованиями о погашении кредитов, при этом разговаривают достаточно жестко и угрожают продажей имущества. Муж прописан в нашей совместной квартире, как можно подстраховаться на случай когда придут приставы?

Ответ: Если Ваш бывший супруг не владеет долей в квартире, рекомендую Вам попробовать его выписать через суд. Кроме того, совершая крупные покупки оформляйте документы на свое имя и сохраняйте их, для того, чтобы у Вас всегда была возможность доказать, что данные вещи принадлежат именно Вам. Если же Ваш бывший супруг владеет долей в квартире, попробуйте договорится с ним об определении порядка пользования квартирой, составьте соответствующее соглашение об этом. В случае если мирным путем прийти к согласию не удастся, то тогда подайте иск в суд об определении порядка пользования квартирой. В этом случае будет четко понятно, какие помещения в квартире закреплены за Вами, а какие за ним. Поэтому в случае, если к Вам придут приставы, они смогут наложить арест, только на то, что принадлежит Вашему бывшему супругу. 

 

Вопрос: Заключив договор оказания туристических услуг, мы с семьей не смогли поехать в запланированное путешествие. Турфирма возвратила нам деньги не полностью и несвоевременно. Могу ли я в данном случае защитить свои права по Закону «О защите прав потребителей»?

Да, можете. В данном случае вы являетесь потребителем туристической услуги, апод исполнителем понимается туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта в соответствии с Законом «Об основах туристской деятельности Российской Федерации».  Таим образом, Вы вправе потребовать возмещения убытков на нарушение сроков исполнения требований потребителя, а так же компенсации морального вреда в соответствии с правилами Закона «О защите прав потребителей».

 

Вопрос: Для оформления пенсии Пенсионный Фонд потребовал оригинал трудовой книжки, однако сотрудник отдела кадров моей организации отказывается выдать мне на руки оригинал и предлагает только заверенную копию. Что предпринять в данной ситуации?

Раньше в соответствии с нормами трудового законодательства трудовая книжка могла быть выдана работнику только в случае расторжения трудового договора и соответственно прекращения трудового правоотношения. При этом для оформления трудовой пенсии необходимо предоставлять оригинал трудовой книжки. На лицо была правовая коллизия, однако это несоответствие устранено с 1 января 2015 года. Федеральный закон от 21.07.2014 N 216-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" установил, что работодатель обязан выдать работнику по его заявлению трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). При этом в течение 3 рабочих дней после получения трудовой книжки в Пенсионном Фонде работнику необходимо вернуть ее работодателю. Таким образом, работник отдела кадров не прав и обязан выдать трудовую книжку.

 

Вопрос: Работник ушел в отпуск с последующим увольнением. Можно ли принять на его место постоянного работника с первого дня отпуска?

В соответствии с ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

Статья 114 Трудового Кодекса гарантирует работнику предоставление ежегодного отпуска с сохранением места работы и средней заработной платы. При реализации права на отпуск с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

Таким образом, должность работника, который реализовал в установленном порядке свое право на отпуск с последующим увольнением, будет являться вакантной только после даты увольнения работника, которая указывается в приказе об увольнении и трудовой книжке. И нельзя принять нового работника на эту должность с первого дня отпуска.

 

Вопрос: Я хочу продать свой автомобиль, но сохранить номерные знаки. Возможно ли это?

Да, возможно. По общему правилу ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства, сохраняются за автомобилем, т.е. переходя к его новому собственнику. Но существует законная возможность сохранить старые номерные знаки. Для этого  необходимо совершить ряд действий:

Во-первых, подать заявление в ГИБДД о сохранении за собой старых номерных знаков (сделать это нужно до продажи транспортного средства).

Во-вторых, необходимо сдать в ГИБДД старые знаки и получить новые. Дальше можно продать транспортное средство.

В-третьих, в течение 180 дней со дня подачи заявления о сохранении старых знаков необходимо забрать их в ГИБДД, а также внести изменения в регистрационные данные приобретенного или ранее зарегистрированного автомобиля в связи с установкой старых номерных знаков.

 

Вопрос: В какой суд обращаться за защитой прав потребителя?

Обращение в суд и рассмотрение дела по защите прав потребителей осуществляются в порядке искового судопроизводства, т.е. путем составления искового заявления. Согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» исковое заявление  может быть подано по выбору истца в наиболее удобным для суд:

1)       по месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги);

2)      по месту жительства или пребывания потребителя;

3)      по месту заключения или исполнения договора (продажи товара или предоставления услуги);

4)      по месту нахождения филиала или представительства основной организации (продавца, изготовителя, исполнителя услуги).

В соответствии с статьями 23,24 Гражданского процессуального кодекса при цене иска до 50000 руб. иск направляется мировому судье, а свыше указанной суммы - в районный суд.