Исполнительное производство

Исполнительное производство – это процесс принудительного исполнения решений судов в части имущественных взысканий, а также совершение в пользу граждан, юридических лиц определенных действий, либо воздержания от них.

Основными задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

2) судебные приказы;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

4.1) акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;

5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных в пункте 4.1 настоящей части, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;

6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

7) постановления судебного пристава-исполнителя;

8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;

9) исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.

Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Взыскатель это юридическое или физическое лицо в пользу которого выдан исполнительный документ. Должником является физическое или юридическое лицо обязанное по исполнительному документу совершить определенные действия как то: передать денежные средства или иное имущество, исполнить иные обязанности предусмотренные исполнительным документом или же воздержаться от их исполнения.

Стороны при совершении исполнительных действий наделены широким объемом прав и обязанностей, которые достаточно подробно разъяснены Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Следует отметить, что граждане и юридические лица вправе участвовать в исполнительном производстве через представителей, что в некоторых случаях представляется достаточно актуальным, так, например, на стадии возбуждения исполнительного производства, следует учитывать сроки, в которые исполнительные документы предъявляются к исполнению. Большое количество вопросов связано с пропуском срока предъявления исполнительного листа к исполнению, а также с обжалованием незаконных действий судебного пристава-исполнителя. К большому сожалению, на страницах сайта будет достаточно сложно осветить полный спектр вопросов, которые могут возникнуть в ходе исполнительного производства. Поэтому основной целью данной статьи было рассказать о задачах исполнительного производства и приоткрыть понятийный аппарат.

Также стоит сказать о том, что в исполнительном производстве в ряде случаев помимо сторон исполнительного производства и представителей, могут участвовать переводчик и понятые. Так, лицу, которому необходимы услуги переводчика предоставляется срок для его приглашения. Присутствие понятые обязательно при совершении исполнительных действий связанных с вскрытием помещений занимаемых должником, осмотром, арестом имущества должника. В случае если выявляются факты препятствования в совершении исполнительных действий судебными приставами-исполнителями или в случае если им угрожает опасность им оказывают содействие сотрудники полиции.